Уже более месяца наши коллеги находятся в СИЗО. Несмотря на это, они продолжают работу над своими проектами. Мы хотели бы напомнить вам о тех важных природоохранных задачах, которые уже были ими выполнены.
Дарья Паничева 12 лет возглавляет научный отдел Кроноцкого заповедника. Это человек, влюблённый в природу Камчатки.
️ Дарья – один из ведущих экспертов в стране по антропогенной нагрузке на природные комплексы.
️ Член межведомственной рабочей группы по сохранению и рациональному использованию популяции камчатского бурого медведя.
️ Соавтор образовательных программ для сельских школьников, живущих рядом с заповедной территорией.
️ Педагог и куратор экологической смены "Заповедная страна "Артек".
Дарья Паничева ведёт проекты по оценке рекреационных нагрузок на ООПТ РФ. В их числе исследования, важные для Камчатского края:
– определение рекреационной ёмкости обустроенного участка Халактырского пляжа и Верхне-Паратунских термальных источников;
– комплексное обследование бассейна нерестового Начикинского озера для придания этому участку статуса регионального заказника.
Руководит проектом по восстановлению стада дикого северного оленя. На полуострове большая группировка этих крупнейших в Евразии краснокнижных парнокопытных сохранилась только в Кроноцком заповеднике.
Дарья – руководитель проектов по изучению ихтиофауны Камчатки и Чукотки. Благодаря экспедициям по исследованию пресных водоёмов были обнаружены арктические реликтовые виды. Команда проекта добилась внесения в Красную книгу края 8 форм эндемичных гольцов Кроноцкого озера и 3 сиговых видов рыб, обитающих в Корякии.
Сейчас, находясь в следственном изоляторе, Дарья Паничева готовится к проведению экспертизы на участках Кроноцкого заповедника, где шла ликвидация накопленного экологического ущерба. Она общается с экспертами, задействованными в исследованиях, через сервис «ФСИН-письмо».
Круг профессиональных интересов и компетенций Дарьи не ограничивается научной деятельностью. На видео – фрагменты интервью, где она рассказывает о некоторых направлениях работы заповедника: волонтёрской программе, студенческой практике и дистанционном наблюдении за животными.