Почитайте рассказы💚 #ШЗП_команда #преподаватели
Мы часто пишем о том, что преподаватели Школы – эксперты и практики в своей области знаний. Это очень разные люди: среди них есть как профессиональные преподаватели, так и сотрудники ООПТ, как кандидаты наук, так и экоблогеры. А объединяет всех одно – экспертность в своей теме, увлечённость своим предметом.
Руководитель проекта «Шкода защитников природы» Дарья Шпиленок рассказывает:
«Иногда мы сразу знаем, кто должен читать ту или иную дисциплину. А порой долго и мучительно перебираем людей, которые глубоко разбираются в интересующем нас предмете… Например, при формировании курса для гидов мы не одну неделю искали того, кто расскажет ребятам про млекопитающих Камчатки. Пока куратор Школы вдруг не вспомнил потрясающие рассказы-воспоминания, которые к тому моменту уже несколько месяцев публиковал бывший научный сотрудник заповедника, а ныне – замдиректора Зоологического музея МГУ Александр Ладыгин. Рассказы о заповедных людях, непростой жизни на территории в девяностые, о безграничной, невероятной любви к своей работе – нет, Работе, о своих детях, которые изучали природу не по книжкам, а по заповедной жизни. И, конечно, о животных.
Мы подумали, что человек, который пишет такие потрясающие тексты, должен быть также хорошим рассказчиком. И ни капельки не прогадали! Александр подошёл к задаче творчески, и то, что было задумано как лекция, превратилось в один из самых интересных и полезных семинаров курса. В нём слушатели учатся интерпретировать факты из биологии и экологии зверей, отвечают на вопросы вроде «Зачем воют волки», «Почему у северного оленя рыльце в пушку», «Чем является молоко». А заодно разбираются: как можно показать гостям животных, которые не очень-то хотят показываться, при этом не нарушив их покой».
А вот что рассказывает Александр Ладыгин сам о себе:
«Родился в 1965 году в Москве в семье геологов. Учился в обычной школе на окраине Москвы, которая находилась на краю большого леса. Проводил в нём много счастливых часов, в том числе прогуливая уроки – но, конечно, не биологию. В 1982 году поступил на биофак МГУ. Студенческий период дал возможность посмотреть страну и понять, как велик и прекрасен Божий мир. Ездил в экспедиции на Кольский полуостров, Подкаменную Тунгуску, Среднеазиатские заповедники Бадхыз и Сюнт-Хасардаг, наконец, уже на 5 курсе попал на Камчатку, которая стала для меня землей обетованной.
Окончив университет, женился, и мы уехали на Камчатку в Кроноцкий заповедник. Нам говорили, что мы сбежим через год, а остались на 8 лет, и это были лучшие годы жизни...»
Мы скоро покажем вам кусочек из того самого семинара А.Ладыгина. А пока рекомендуем почитать рассказы Александра. Только осторожно – они вызывают острое желание бросить всё и уехать работать в поля! https://dzen.ru/id/60acc8e69d3cc3322d904199